FABRICATION D'UN FÛT
Création
d’un fût de Chêne
La Pièce bourguignonne
Le tonneau était autrefois utilisé pour le transport du vin, il est aujourd’hui utilisé pour l’élevage du vin.
Le fût de chêne a différents rôles: Si le fût est neuf, son bois transmettra ses tannins et ses arômes au vin qui provient de ce processus de vieillissement. Si le fût a déjà plusieurs années d’élevage, il transmettra moins d’arômes au vin. Il sera donc utilisé pour favoriser le ralentissement du processus d’oxygénation du vin.
Le tonneau, appelé « Pièce » en Bourgogne est composé de lattes de bois maintenues par un cerclage. Le bois de chêne est sélectionné, préparé puis séché en merrains. Le bois sera ensuite travaillé, assemblé et chauffé avant la mise en place de cercles de maintien.
LES ÉTAPES DE FABRICATION D’UN FÛT DE CHÊNE
La sélection du bois: En tant que matière première, le bois conditionne non seulement la qualité du fût mais aussi celle de ses arômes.
La fentes des grumes: Une fois le bois de chêne sélectionné, le bois est à l’état de grume, c’est à dire bois brut non équarri. Il sera ensuite transformé en planches: les merrains.
Le séchage des merrains: Plusieurs années de repos à l’air libre seront nécessaires afin de retirer l’amertume et l’astringence tout en affinant les arômes et la tonicité du bois.
La transformation des merrains en douelles: Une fois les merrains arrivés à maturité, ils sont transformés en douelles qui permettront de former la paroi des tonneaux.
La mise en rose: C’est l’étape de montage des douelles, réunies en tronc de cône dans un cercle de métal.
La chauffe: Une fois monté, le fût est chauffé à l’intérieur pour permettre de cintrer le bois. La chauffe va permettre de cuire le bois en profondeur et lui donner toutes les qualités aromatiques qui lui permettront de s’accorder avec le vin.
La fabrication des fonds: Les fonds, découpés et assemblés par goujons, sont insérés manuellement dans le jable à l’aide d’un tire-fond.
Contrôle d’étanchéité: L’étanchéité de chaque fût est vérifiée après fabrication par introduction d’eau chaude sous pression.
A vous maintenant!
GROUPE
Expérience privatisée de 2h30
Démonstration de fabrication
Conception d’un fût par équipe
Dégustation de 3 vins de Bourgogne
Base de 8 personnes: 150€ par personne
Base de 15 personnes: 120€ par personne
Base de 25 personnes: 80€ par personne
SUR MESURE
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